Merci de votre visite sur Toysrus.fr. Pour toute question, merci de consulter l'Aide en ligne ou de contacter le Service Client au 0825 87 19 30 (0,15¿ TTC/minute depuis un poste fixe).

Aide en ligne

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET DE GESTION DES COOKIES
Version du 19/06/2018

PARTIE 1 - POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Toys R Us France (ci-après « Toys R Us » ou « nous ») collecte et traite les données personnelles que vous nous fournissez, en tant que client ou client potentiel (prospect), ou qui sont générées par votre utilisation de nos services : Site Web, offres et autres services.

La présente politique de confidentialité détaille les données personnelles que vous nous fournissez, comment nous les utilisons pour vous fournir nos produits et services et les droits dont vous disposez en matière de protection de vos données personnelles (ci-après la « Politique de Confidentialité »). Elle vous est fournie conformément aux lois applicables en matière de confidentialité, y compris, et sans s'y limiter, à la Loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée aux lois mettant en œuvre le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD) (ci-après ensemble les « Lois sur la Confidentialité des Données »).

La Politique de Confidentialité n’est pas une clause de votre contrat avec Toys R Us ou l’une de ses filiales. Elle s'applique uniquement aux résidents de l'Espace Economique Européen, de la Suisse et du Royaume-Uni qui utilisent nos services.

La Politique de Confidentialité est régulièrement mise à jour. Toys R Us vous informera de toute mise à jour susceptible d'affecter le traitement de vos données personnelles. Vos achats dans nos magasins et sites Web et / ou votre utilisation de nos services attestent que vous avez pris connaissance de la Politique de Confidentialité mise à jour et applicable à ce moment-là.

Le responsable de traitement

Toys R Us, sus 1 allée des Lutins, ZAC de la Mare aux Loups, 77310 Saint-Fargeau-Ponthierry, vend des biens et fournit des services à ses clients et prospects. À cet égard, nous sommes responsable de traitement de vos données personnelles collectées dans ce cadre en application des Lois sur la Confidentialité des Données.

Le Délégué à la Protection des Données de Toys R Us (ci-après le « DPO ») est joignable par email à dpo@toysrus.com ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Toys R Us
Délégué à la Protection des Données
1 allée des Lutins
ZAC de la Mare aux Loups
77310 Saint-Fargeau-Ponthierry

Vos Données Personnelles que nous traitons

Les données personnelles sont toutes les informations vous concernant qui permettent de vous identifier ou qui vous rendent identifiables (ex. : nom, numéro d’identification, etc.) (ci-après les « Données Personnelles ») :

Nous nous engageons à ne traiter que des Données Personnelles adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées.

Les Données Personnelles vous concernant que nous collectons et traitons sont :

  • Vos noms et prénoms ;
  • Votre adresse postale ;
  • Votre adresse email ;
  • Votre adresse de livraison ;
  • Vos numéros de téléphone fixe et/ou portable ;
  • Votre date de naissance ;
  • Votre âge ;
  • Vos informations de paiement ;
  • Vos coordonnées bancaires ;
  • Votre numéro de Carte’R’us le cas échéant ;
  • Le prénom, la date de naissance et le sexe de votre/vos enfants, le cas échéant.

Le traitement des Données Personnelles listées ci-dessus est nécessaire à la réalisation de toutes mesures précontractuelles (ci-après « Mesures Précontractuelles ») ainsi qu’à l’exécution de tout contrat.

En outre, à des fins autres que celles prévues par contrat (newsletter, offre promotionnelle, jeux concours, etc.), nous pouvons collecter vos Données Personnelles en nous fondant sur votre consentement libre, spécifique, éclairé et univoque. Ce consentement se manifeste par une déclaration ou un acte positif (notamment cocher une case au sein d’un formulaire). Vous pouvez le retirer à tout moment.

Vos Données Personnelles proviennent de différentes sources, notamment :

  • Les Données Personnelles que vous renseignez personnellement lors de l’ouverture et de l’utilisation de votre compte client : commande en ligne sur le site E-Commerce, création et utilisation du service de liste de naissance et de liste cadeaux, etc. ;
  • Les Données Personnelles que vous nous fournissez directement lorsque vous utilisez un de nos sites Web ou que vous avez recours à un de nos services : programme de fidélité (CarteRus), abonnement à la newsletter, etc. ;
  • Les informations que nous collectons sur votre utilisation de nos services, offres et promotions : jeux concours, offres de bienvenu, réduction d’anniversaire, etc. ;
  • Les informations provenant de votre utilisation de notre site Web, des applications et des activités promotionnelles connectées ;
  • Les informations résultant de nos échanges, notamment avec le service client et/ou les services de livraisons.

Si vous nous fournissez des informations de santé ou d'autres catégories de données personnelles particulières, nous ne traiterons ces données qu’avec votre consentement explicite comme requis par les Lois sur la Confidentialité des Données.

Les données personnelles de tiers

Nous traitons également des données personnelles de tiers que vous nous communiquez.

Ces données personnelles sont les suivantes :

  • Leurs noms et prénoms ;
  • Leur adresse postale ;
  • Leur numéro de téléphone fixe et/ou portable ;

Nous traitons ces données exclusivement pour les besoins de l’exécution de la relation contractuelle qui nous lie à vous, à savoir la délivrance du bien ou service que vous offrez audit tiers.

Pour les besoins de l’exécution de notre engagement contractuel, ces données sont transférées :

  • En interne :
    • Le service E-commerce ;
    • Le service Logistique ;
    • Le service Informatique ;
    • Le service Marketing ;
  • En externe :
    • Les prestataires de livraison ;
    • Les prestataires de services informatiques (sites et pages internet et E-commerce, envoi d’emailing, stockage des données) ;
    • Les prestataires de collecte et d’analyse des données clients et prospects (collecte des données de navigation et transactions, collecte des avis clients, collecte des adresse mails au travers de jeux concours) ;
    • En cas de contentieux les huissiers de justice, les avocats, les notaires et les parties aux litiges.

Les données personnelles du tiers sont ensuite supprimées dès que la livraison est effectuée.

Ce que nous faisons de vos Données Personnelles

Nous collectons et traitons vos Données Personnelles dans le cadre de l’exécution de nos activités afin de vous assurer une qualité de service dans un environnement sécurisé.

La collecte et le traitement de vos Données Personnelles sont nécessaires à l’exécution de toutes Mesures Précontractuelles et à l’exécution de tout contrat par Toys R Us. Pour les besoins de la Politique de Confidentialité, les Mesures Précontractuelles sont toute action réalisée par Toys R Us au stade de la présentation de nos offres pouvant nécessiter la collecte de Données Personnelles afin de pouvoir répondre à vos attentes.

En outre, nous collectons vos Données Personnelles nécessaires au respect de nos obligations légales, règlementaires et contractuelles et à la défense de nos intérêts, notamment de nos droits en justice, mais aussi de ceux des filiales de Toys R Us.

Plus précisément, nous utilisons vos Données Personnelles pour :

  • Vous identifier ;
  • Remplir nos engagements quant à la fourniture de produits et services tels que définis dans le contrat : traitement de la commande, livraison, etc. ;
  • Permettre la réalisation des opérations de paiement ;
  • Gérer votre comte client Toys R Us ;
  • Communiquer avec vous au sujet des commandes, produits et services ;
  • Vous proposer des services au plus proche de vos besoins ;
  • Vous envoyer des informations commerciales et publicitaires, en fonction de vos préférences ;
  • Vous permettre de bénéficier de notre service de fidélité CarteRus ;
  • Développer des produits performants et innovants ;
  • Améliorer le fonctionnement des magasins et plateformes ;
  • Réaliser des analyses et des statistiques en vue d’adapter nos activités commerciales et logistiques ;
  • Gérer les problèmes techniques ou les demandes d'assistance qui nous sont soumises ;
  • Faciliter le traitement de vos demandes ;
  • Gérer un éventuel litige nous opposant ;
  • Réaliser des activités de traitement automatisé et de profilage ;
  • Exécuter nos engagements dans un environnement sécurisé : éviter ou déctecter les fraudes ou abus sur nos sites internet par exemple ;
  • Permettre à des parties tierces de fournir des fonctions techniques, logistiques ou autres pour notre compte.

Veuillez noter que votre refus ou votre opposition à fournir les données personnelles nécessaires à ces fins pourrait empêcher Toys R Us de délivrer certains services spécifiques.

Les catégories de destinataires de vos Données Personnelles

Nous n'autorisons aucun tiers à avoir accès à vos Données Personnelles.

Cependant, Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être communiquées, lorsque cette communication est nécessaire à la réalisation des finalités exposées plus hauts, aux destinataires suivants :

  • En interne :
    • Le service Acquisition ;
    • Le service Clients ;
    • Le service Contrôle de Gestion ;
    • Le Service Communication ;
    • Le Service Comptabilité ;
    • Le service E-commerce ;
    • Le service Fidélisation ;
    • Le service Juridique ;
    • Le service Informatique ;
    • Le service Logistique ;
    • Le service Marketing ;
    • Le magasin de détail concerné par la commande.
  • En externe :
    • Les prestataires de livraison ;
    • Les prestataires de services informatiques (sites et pages internet et E-commerce, envoi d’emailing, stockage des données) ;
    • Les prestataires de services marketing (mailings papier, numérisation des inscriptions papier à la Carte’R’us) ;
    • Les prestataires en création, organisation et promotion de jeux-concours ;
    • Les prestataires de collecte et d’analyse des données clients et prospects (collecte des données de navigation et transactions, collecte des avis clients, collecte des adresse mails au travers de jeux concours) ;
    • Les prestataires de gestion de la relation clients (centre d’appel service clients) ;
    • Les prestataires de service d’archivage ;
    • Les prestataires de service de communication ;
    • Les gestionnaires du programme de fidélité ;
    • Les banques ;
    • En cas de contentieux les huissiers de justice, les avocats, les notaires et les parties aux litiges.

Nous pouvons partager vos Données Personnelles avec des tiers dans le cadre de la vente, de la cession, de la fusion ou de tout autre transfert de tout ou partie des activités de Toys R Us à cette entité commerciale.

Toys R Us peut également divulguer vos Données Personnelles aux autorités gouvernementales si la loi l'exige.

Dans tous les cas où nous avons besoin de partager vos Données Personnelles avec des tiers, nous restreignons la nature et les catégories de Données Personnelles à celles strictement nécessaires pour nous conformer à nos obligations précontractuelles, contractuelles, légales et/ou réglementaires. Vos données sont, dans la mesure du possible, transférées sous un format pseudonymisé ou anonymisé.

Vos Données Personnelles ne sont transférées à des partenaires commerciaux, dans un cadre de prospection commerciale, que sous réserves de votre consentement exprès.

Les transferts de Données Personnelles

En principe, nous ne transférons pas vos Données Personnelles en dehors de l'Espace Economique Européen ou de la Suisse.

Néanmoins, dans certains cas spécifiques, nous pouvons être amenés à transférer vos Données Personnelles aux États-Unis, au Maroc et au Vietnam pour l'une des finalités énumérées ci-dessus. Ces pays ont des normes de protections des Données Personnelles moins strictes que celles applicables en France.

Vos données sont, dans la mesure du possible, transférées sous un format pseudonymisé ou anonymisé, mais dans certains cas, elles pourront également l’être sous un format permettant une identification.

Si vos Données Personnelles venaient à être transférées sous un format permettant votre identification, leur transfert sera couvert par le Privacy Shield le cas échéant, soit par les clauses contractuelles types de la Commission européenne conclues par les entités concernées. Une copie de ces clauses contractuelles peut vous être adressée sur demande auprès du DPO dont les coordonnées sont fournies ci-dessus dans la présente Politique de Confidentialité.

Comment nous protégeons vos Données Personnelles

Toys R Us protège la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles conformément aux Lois sur la Confidentialité des Données, dès la conception de nos produits, services, sites et applications.

Nous mettons en œuvre des moyens techniques et organisationnels adaptés au degré de sensibilité de vos Données Personnelles. Nous les protégeons contre toute intrusion malveillante, perte, altération ou divulgation à des tiers ou personnes non habilitées.

Toys R Us affirme qu'il est essentiel de stocker les données de manière sécurisée. Toys R Us stocke vos Données Personnelles et d'autres données en utilisant des sauvegardes physiques, techniques et administratives performantes pour sécuriser les données contre les risques prévisibles, tels que l'utilisation non autorisée, l'accès, la divulgation, la destruction ou la modification.

Bien que nous fassions des efforts et que nous agissions de bonne foi pour stocker les informations que nous recueillons dans un environnement d'exploitation sécurisé qui n'est pas disponible au public, nous ne pouvons pas garantir une sécurité complète.

De plus, alors que nous travaillons pour assurer l'intégrité et la sécurité de notre réseau et de nos systèmes, nous ne pouvons pas garantir que nos mesures de sécurité empêcheront les «pirates informatiques» d'obtenir illégalement ces données.

En cas de violation de Données à Caractère Personnel vous concernant, nous notifions la violation à la CNIL dans les meilleurs délais, et si possible 72 heures au plus tard après en avoir eu connaissance. Lorsqu’une telle violation est susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, nous vous informons de ladite violation dans les meilleurs délais.

Nous sommes particulièrement vigilants sur la protection de vos données bancaires et sécurisons les échanges lors des transactions et actes de paiement.

Nos collaborateurs sont sensibilisés au traitement des Données Personnelles mises à leur disposition dans le cadre de leurs missions et sont tenus au respect des règles internes élaborées en conformité avec les Lois sur la Confidentialité des Données.

Nous traitons exclusivement avec des tiers respectueux de la vie privée et limitons leur accès aux seules Données Personnelles nécessaires à l’exercice de leurs missions. Les échanges d’informations sont réalisés au travers de protocoles sécurisés. Afin d’assurer un haut niveau de sécurisation de vos Données Personnelles, nos sous-traitants sont soumis à des mesures de contrôle et d’audit.

Nous protégeons les développements informatiques réalisés sur nos outils en limitant les transferts hors de nos infrastructures. Notre système d’information est accessible aux seules personnes autorisées.

Nous ne communiquons aucune Donnée Personnelle vous concernant à des partenaires commerciaux sans avoir recueilli votre consentement préalable et vous avoir informé de la possibilité d’exercer votre droit d’opposition.

Lorsque votre consentement exprès est requis, ce dernier sera matérialisé par un système d’opt-in en cochant une case spécifique sur le formulaire d’inscription.

La durée de conservation des données

Nous conservons vos Données Personnelles le temps nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et notamment pour répondre à nos obligations contractuelles, légales, fiscales, comptables et règlementaires. En tout état de cause, ces données sont détruites ou anonymisées une fois lesdites finalités réalisées.

A des fins d’amélioration de nos services d’études et de statistiques, nous pouvons être amenés à conserver des données anonymisées pour une durée illimitée. L’anonymisation est un mécanisme de protection qui vise à transformer de manière irréversible les Données à Caractère Personnel afin qu’elles ne puissent plus permettre d’identifier la personne concernée.

Vos Données Personnelles fournies à des fins d’actions Marketing sont conservées jusqu'au retrait de votre consentement ou trois ans après votre dernier contact avec nous.

Informations concernant les autres services et produits Toys R Us

Avec votre consentement, nous utilisons votre nom et votre adresse e-mail pour vous informer de nos futurs services, offres, produits et produits similaires. Ces informations ne sont pas partagées avec des tiers et vous pouvez vous désabonner à tout moment par email, en écrivant à cette adresse : dpo@toysrus.com.

Quels sont vos droits ?

Concernant la gestion de vos Données Personnelles, conformément aux Lois sur la Confidentialité des Données, vous bénéficiez des droits suivants :

  • L’accès à vos Données Personnelles ;
  • Leur rectification ;
  • Leur effacement, si cela n’est pas en opposition avec d’autres exigences légales, règlementaires ou contractuelles ;
  • Leur portabilité (le droit à la portabilité vous offre la possibilité de récupérer une partie de vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine), lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur un contrat et est opéré par des procédés automatisés ;
  • Le retrait de votre consentement à tout moment (cela n'affectera pas la légalité du traitement basé sur le consentement avant le retrait) ;
  • L’opposition au traitement de vos Données Personnelles notamment lorsque le traitement a lieu à des fins de marketing direct ou de profilage ;
  • La limitation du traitement de vos Données Personnelles (cela peut toutefois compromettre notre capacité à vous fournir nos produits et / ou services) ;

Pour exercer ces droits, veuillez contacter notre DPO en envoyant un email à dpo@toysrus.com ou par courrier postal à l’adresse donnée plus haut.

Si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont nous avons traitons vos Données Personnelles, vous pouvez contacter notre DPO qui enquêtera sur la question et vous répondra dans les plus brefs délais.

Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez déposer plainte auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

Si vous avez des questions concernant cette Politique de Confidentialité ou sur le traitement de vos Données Personnelles, veuillez contacter notre DPO en envoyant un email à dpo@toysrus.com ou par courrier postal à l’adresse donnée plus haut.

PARTIE 2 - POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Généralités

Lors de votre consultation de nos sites internet (www.toysrus.fr et www.carterus.fr) (ci-après les « Sites »), des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans les fichiers « Cookies » de votre terminal, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant ces fichiers et que vous pouvez modifier à tout moment.

Des Cookies sont également susceptibles d'être inclus dans les espaces publicitaires de nos Sites. Ces espaces publicitaires affichent sur votre terminal des contenus publicitaires émanant d'annonceurs, qui contribuent au financement des contenus et des services que nous mettons à votre disposition.

Nous sommes enfin susceptibles d'acheter des espaces publicitaires directement ou par l'intermédiaire de nos prestataires afin de promouvoir nos activités et nos offres sur des sites de tiers, au moyen de contenus publicitaires (texte, graphismes, animations, vidéos, etc.) diffusés par ces sites. Lors de l'affichage de nos contenus publicitaires, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers « Cookies » de votre terminal, sous réserve des choix que vous avez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Seul l’émetteur d’un Cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Définition

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (ci-après la « CNIL ») définit un cookie comme « (…) un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu, par exemple, lors de la consultation d'un site internet, de la lecture d'un courrier électronique, de l'installation ou de l'utilisation d'un logiciel ou d'une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéo connectée à Internet, etc.).

Le terme de "cookie" recouvre par exemple :

  • les cookies HTTP ;
  • les cookies "flash" ;
  • le résultat du calcul d'empreinte dans le cas du "fingerprinting" (calcul d'un identifiant unique de la machine basée sur des éléments de sa configuration à des fins de traçage) ;
  • les pixels invisibles ou "web bugs" ;
  • tout autre identifiant généré par un logiciel ou un système d'exploitation, par exemple.»

Dans la présente politique, nous désignons l’ensemble des traceurs déposés et lus sur votre terminal par le terme « Cookies ».

1. A quoi servent les Cookies émis sur les Sites de Toys R Us ?

1.1. Les Cookies émis par Toys R Us sur ses Sites

Lorsque vous consultez les Sites, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers Cookies sur votre terminal afin de vous identifier pendant la durée de validité du Cookie concerné.

Les Cookies émis sur nos Sites nous permettent:

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant ses Sites (rubriques et contenus visités, parcours de navigation, etc.) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de ses services ;
  • de comptabiliser le nombre total de publicités affichées par nos soins sur nos espaces publicitaires, d'identifier ces publicités, leur nombre d'affichages respectifs, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d'établir des statistiques ;
  • d’adapter la présentation de ses Sites aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites et utilisations des Sites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • d'adapter nos espaces publicitaires aux préférences d'affichage de votre Terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre Terminal comporte ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal par nos espaces publicitaires, selon votre navigation sur nos Sites ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous nous avez fournies ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur nos Sites (inscription, accès à votre compte, etc.) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur nos Sites (service souscrit, contenu du panier d’une commande, etc.) ;
  • de vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels des Sites, tel que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiées ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.

1.2 Les Cookies émis sur les Sites de Toys R Us par des tiers

L'émission et l'utilisation de Cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des Cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces Cookies.

1.2.1 Les contenus publicitaires de tiers diffusés dans nos espaces publicitaires.

Les contenus publicitaires diffusés dans nos espaces publicitaires sont susceptibles de contenir des Cookies émis par un tiers (soit l'annonceur à l'origine du contenu publicitaire concerné, soit une société tierce à l'annonceur).

Les Cookies émis par un tiers lui permettent, pendant la durée de validité de ces Cookies :

  • de comptabiliser le nombre d'affichages des contenus publicitaires diffusés via nos espaces publicitaire, d'identifier les publicités ainsi affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, leur permettant de calculer les sommes dues de ce fait et d'établir des statistiques ;
  • de reconnaître votre terminal lors de votre navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers émettent également des cookies et, le cas échéant, d'adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu'ils diffusent, à votre terminal.

1.2.2 L’exploitation de nos espaces publicitaires par une régie externe.

Les espaces publicitaires de nos Sites sont susceptibles d'être exploités par une ou plusieurs régie(s) publicitaire(s) externe(s) et, le cas échéant, de contenir des Cookies émis par l'une d'entre elles.

Le cas échéant, les Cookies émis par ces régies publicitaires externes leur permettent, pendant la durée de validité de ces Cookies :

  • de comptabiliser le nombre total de publicités affichées par leurs soins sur nos espaces publicitaires, d'identifier ces publicités, leur nombre d'affichages respectifs, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (annonceur, agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d'établir des statistiques ;
  • d'adapter les espaces publicitaires qu'elles opèrent aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal via nos espaces publicitaires selon votre navigation sur nos Sites ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal via nos espaces publicitaires selon votre navigation antérieure ou ultérieure sur des sites de tiers au sein desquels la régie concernée émet également des Cookies, sous réserve que ces Cookies aient été enregistrés dans votre terminal conformément aux choix que vous avez exercés à l'égard de cette régie ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous auriez pu fournir à cette régie publicitaire.

1.3 Les Cookies émis par Toys R Us sur les sites internet de tiers

Lorsque vous accédez à un site internet contenant des espaces publicitaires diffusant une de nos annonces publicitaires, cette annonce est susceptible de contenir un Cookie. Sous réserve de vos choix, le Cookie pourra être enregistré dans votre terminal et nous permettre de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du Cookie concerné.

Les Cookies que nous émettons ainsi nous permettent, si votre terminal a permis leur enregistrement et selon vos choix :

  • de comptabiliser le nombre d'affichages et d'activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites de tiers, d'identifier ces contenus et ces sites, de déterminer le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu ;
  • de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire et d’établir des statistiques ;
  • d'adapter la présentation du site auquel mène un de nos contenus publicitaires, selon les préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur nos Sites et selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;
  • de suivre votre navigation ultérieure sur des sites ou sur d'autres contenus publicitaires.

2. Quels sont vos choix concernant les Cookies ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les Cookies. Tout paramétrage sera susceptible de modifier votre navigation sur nos Sites, ainsi que vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies.

Vous pouvez, à tout moment, exprimer ou modifier vos choix en matière de Cookies selon les moyens décrits ci-après :

2.1 Les choix offerts par le logiciel de navigation.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés sur votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus de Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un Cookie ne soit susceptible d'être enregistré sur votre terminal.

2.2 L’accord sur les Cookies.

L’enregistrement d’un Cookie sur votre terminal est essentiellement subordonné à votre volonté.

Vous pouvez exprimer et modifier vos choix à tout moment et gratuitement à travers les options qui vous sont proposées par votre logiciel de navigation.

Si vous avez accepté, via votre logiciel de navigation, l’enregistrement de Cookies sur votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

2.3 Le refus des Cookies.

Si vous refusez l'enregistrement de Cookies sur votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de nos Sites.

Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous - ou nos prestataires - ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos Sites résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

2.4 Comment exercer un choix, selon le navigateur utilisé ?

Pour la gestion des Cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente.

Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de Cookies :

2.5 Comment paramétrer les réglages de confidentialité de votre smartphone ?

Vous pouvez décider de réinitialiser votre identifiant publicitaire et de modifier le paramétrage de confidentialité de votre smartphone.

Pour paramétrer vos réglages de confidentialité :

2.6 Comment paramétrer vos Cookies analytiques ?

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser par défaut les Cookies de tiers. Vous pouvez également décider de bloquer uniquement certains fournisseurs :

Plus généralement, nous vous invitons à consulter la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/

2.7 Le cas particulier des Cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™

"Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash".

Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux Cookies.

Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des Cookies Flash, directement depuis le site www.adobe.com/fr/

3. Combien de temps conservons-nous les Cookies ?

Nous veillons à limiter au maximum la durée de conservation des Cookies tout en vous offrant un service personnalisé de qualité.

Type de Cookies Données collectées Finalité Durée de conservation
Cookies analytiques Données de trafic et transactions. Statistique sur la fréquentation du site, référencer des annonces, des produits, des images et des vidéos, mesures d’audience. 13 mois.
Cookies publicitaires Données de trafic, transactions et navigation. Proposer du contenu adapté à vos centres d’intérêts. 13 mois.
Cookies de fonctionnalité Informations du Client, préférences utilisateurs. Navigation fluide et personnalisée. 13 mois.
Cookies nécessaires au fonctionnement du site Identifiant technique. Maintien de la session et de la sécurité, distinction des utilisateurs. Durée de la session.

4. Quel est l’intérêt de voir s’afficher des publicités adaptées à votre navigation ?

Notre objectif est de vous présenter les publicités les plus pertinentes possibles.

A cette fin, la technologie des Cookies permet de déterminer en temps réel quelle publicité afficher sur votre terminal, en fonction de votre récente navigation sur un(e) ou plusieurs sites ou applications.

Votre intérêt pour les contenus publicitaires qui sont affichés sur votre terminal lorsque vous consultez un site détermine souvent les ressources publicitaires de celui-ci lui, permettant d'exploiter ses services, souvent fournis aux utilisateurs à titre gratuit.

Vous préférez sans doute voir s'afficher des publicités qui correspondent à ce qui vous intéresse plutôt que les publicités qui n'ont aucun intérêt pour vous.

De même, les annonceurs qui souhaitent voir leurs publicités diffusées, sont intéressés par l'affichage de leurs offres auprès d'utilisateurs susceptibles d'être les plus intéressés par celles-ci.

5. Si vous partagez votre terminal avec d’autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes, et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur dudit terminal.

Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des Cookies relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

6. Données personnelles et informations de navigation

Nous sommes susceptibles d'adapter les offres et publicités qui vous sont destinées à des informations relatives à votre navigation sur nos Sites ou au sein de sites ou de services édités par des tiers et sur lesquels nous émettons des Cookies.

La gestion des données personnelles vous concernant que vous nous communiquez est conforme à notre Politique de Confidentialité à laquelle vous pouvez accéder en cliquant ici.

Les données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, sont collectées lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services.

Nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'associer vos informations de navigation, traitées par les Cookies que nous émettons, avec vos données personnelles afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques ou d'afficher sur votre terminal, au sein d'espaces publicitaires contenant des Cookies que nous émettons, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées, susceptibles de vous intéresser personnellement.

Vous pouvez, à tout moment, nous demander de ne plus recevoir de publicités ou de prospections adaptées à vos informations de navigation et à vos données personnelles, en nous contactant directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que nous serions susceptible de vous adresser par courrier électronique. Le cas échéant, les publicités que vous pourriez continuer à recevoir, sauf opposition de votre part exercée auprès de nous, ne seront plus adaptées à votre navigation.

Par ailleurs, dans l'hypothèse où nous envisagerions d'obtenir auprès d'un tiers (prestataire de publicité ciblée, régie publicitaire, etc.), des informations sur votre navigation que nous pourrions associer aux données personnelles que vous nous avez fournies, votre accord explicite sera recueilli avant de procéder à une telle association et de vous adresser les publicités ou prospections qui en résulteraient.

Votre accord explicite pourrait, le cas échéant, consister en une case à cocher proposée sur nos services auxquels vous êtes inscrit(e), telle que "Je souhaite voir s'afficher ou recevoir des publicités adaptées à ma navigation constatée par des partenaires de Toys R Us".

Vous avex besoin d’aide ? Cliquez ici.
Les prix inclus la TVA et l’éco-participation